2016年4月自学考试计算机应用基础真题及答案
	一、单项选择题(本大题共34小题,每小题1分,共34分)
	 
	在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内.错选、多选或未选均无分.
	 
	1.在计算机中,正在运行的程序存放在()
	 
	A.内存
	 
	B.软盘
	 
	C.光盘
	 
	D.优盘(U盘)
	 
	答案:A
	 
	2.在下列存储器中,访问速度最快的是()
	 
	A.硬盘
	 
	B.软盘
	 
	C.随机存储器
	 
	D.光盘
	 
	答案:C
	 
	3.下列不属于系统软件的是()
	 
	A.汇编程序
	 
	B.电子表格处理软件
	 
	C.解释程序
	 
	D.编译程序
	 
	答案:B
	 
	4.下列选项中,不包含汉字编码的是()
	 
	A.GB2312
	 
	B.UCS
	 
	C.ASCII
	 
	D.GB18030
	 
	答案:C
	 
	5.二进制数10111101等于十进制数()
	 
	A.187
	 
	B.189
	 
	C.191
	 
	D.193
	 
	答案:B
	 
	6.十进制数111等于二进制数()
	 
	A.10110111
	 
	B.10110011
	 
	C.01101111
	 
	D.01100111
	 
	答案:C
	 
	7.下列叙述正确的是()
	 
	A.存储器的容量以字节为单位
	 
	B.一个存储单元只能存放一个二进制位
	 
	C.字节用"bit"表示
	 
	D.一个二进制位用"byte"表示
	 
	答案:A
	 
	8.用拼音输入法输入"北京奥运"四个汉字,它们的内码占用的存储空间为()
	 
	A.2个字节
	 
	B.4个字节
	 
	C.6个字节
	 
	D.8个字节
	 
	答案:D
	 
	9.在计算机中,因为存取速度快,常用来作为高速缓冲存储器(Cache)的是()
	 
	A.动态随机存储器(DRAM)
	 
	B.静态随机存储器(SRAM)
	 
	C.可编程只读存储器(PROM)
	 
	D.可擦除的可编程只读存储器(EPROM)
	 
	答案:B
	 
	10.下列叙述正确的是()
	 
	A.经常运行的计算机程序会自动产生计算机病毒
	 
	B.计算机病毒会传染到计算机的使用者
	 
	C.计算机病毒可以把自身复制到计算机的硬盘
	 
	D.计算机病毒不会将自身复制到内存
	 
	答案:C
	 
	11.在Windows中,多个窗口的排列方式为()
	 
	A.只能平铺排列
	 
	B.只能层叠排列
	 
	C.平铺排列或者层叠排列
	 
	D.由系统启动决定,不能调整
	 
	答案:C
	 
	12.在Windows中,下列描述不正确的是()
	 
	A.工具栏提供了常用的工具按钮
	 
	B.可以任意改变对话框的大小
	 
	C.菜单中某个命令的文字颜色为浅灰色,表示该命令在当前状态下不能使用
	 
	D.任务栏可放在屏幕的左侧、右侧、顶端或底端
	 
	答案:B
	 
	13.在Windows中关于"剪贴板"的描述正确的是()
	 
	A.信息复制到"剪贴板"后,可以进行多次粘贴
	 
	B."剪贴板"中可以存放多次"剪切"的内容
	 
	C.可以使用快捷键Ctrl+C直接粘贴
	 
	D."剪贴板"可以存放多次"复制"的内容
	 
	答案:A
	 
	14.在Windows资源管理器中,用鼠标拖动C盘上的选定文件到优盘(U盘)后,则()
	 
	A.选定的所有文件复制到优盘(U盘)
	 
	B.选定的所有文件移动到优盘(U盘)
	 
	C.选定的所有文件被删除
	 
	D.选定的所有文件复制到优盘(U盘)且转换为快捷方式
	 
	答案:A
	 
	15.在Windows中,下列正确的文件名是()
	 
	A.work:2
	 
	B.work*2
	 
	C.work[2]
	 
	D.work>2
	 
	答案:C
	 
	16.在Windows中,将当前窗口复制到"剪贴板"的快捷键是()
	 
	A.Ctrl+C
	 
	B.Ctrl+V
	 
	C.PrintScreen
	 
	D.Alt+PrintScreen
	 
	答案:D
	 
	17.在Windows中,改变系统默认的货币格式可以选择"控制面板"中的()
	 
	A.显示
	 
	B.日期/时间
	 
	C.区域选项
	 
	D.添加/删除程序
	 
	答案:C
	 
	18.在Word中,以下不能实现创建新文档的方法是()
	 
	A.选择"文件"菜单中"新建"命令
	 
	B.单击"常用"工具栏中"新建空白文档"按钮
	 
	C.按快捷键Ctrl+N
	 
	D.选择"插入"菜单中"文件"命令
	 
	答案:D
	 
	19.退出Word应用程序的快捷键是()
	 
	A.Esc
	 
	B.Alt+F4
	 
	C.Ctrl+F4
	 
	D.Shift+F4
	 
	答案:B
	 
	20.在Word中,选择"表格"菜单中"拆分表格"命令后,可以对表格进行()
	 
	A.左右拆分
	 
	B.上下拆分
	 
	C.任意拆分
	 
	D.上下和左右拆分
	 
	答案:B
	 
	21.下列不属于Word缩进方式的是()
	 
	A.尾行缩进
	 
	B.左缩进
	 
	C.悬挂缩进
	 
	D.首行缩进
	 
	答案:A
	 
	22.Word中"格式刷"的作用是()
	 
	A.删除刷过的文本
	 
	B.选定刷过的文本
	 
	C.填充颜色
	 
	D.快速进行格式复制
	 
	答案:D
	 
	23.在Word文档中插入符号时,首先要做的操作是()
	 
	A.选择"符号"菜单
	 
	B.将光标定位到插入点
	 
	C.选取要插入的符号
	 
	D.选择"插入"菜单
	 
	答案:B
	 
	24.在Word中将图片移动到文字区域中,能实现文字环绕图片的方式是()
	 
	A.嵌入型
	 
	B.浮于文字下方
	 
	C.紧密型
	 
	D.浮于文字上方
	 
	答案:C
	 
	25.在Word中,能同时显示水平标尽和垂直标尺的"视图"方式是()
	 
	A.普通
	 
	B.大纲
	 
	C.Web版式
	 
	D.页面
	 
	答案:D
	 
	26.下列关于Word文档分栏叙述正确的是()
	 
	A.各栏的宽度可以不同
	 
	B.各栏的间距是固定的
	 
	C.最多可以设4栏
	 
	D.各栏之间不能添加分隔线
	 
	答案:A
	 
	27.在Excel的A1和A2单元格分别输入数字1和5,然后选定这两个单元格,将鼠标指针指向选
	 
	定区域右下角填充柄处向下拖到A3,A4,A5单元格,则A3,A4,A5单元格的数据分别是()
	 
	A.1,3,5
	 
	B.9,13,17
	 
	C.1,5,9
	 
	D.10,15,20
	 
	答案:B
	 
	28.在Excel中,对A8单元格绝对引用正确的是()
	 
	A.A8
	 
	B.$A8
	 
	C.A$8
	 
	D.$A$8
	 
	答案:D
	 
	解析:(P151)绝对引用.在复制或移动单元格时,如果不希望其中的公式中引用的单元格发生
	 
	变化则需要使用绝对引用.例如,将C3单元格中的公式"=A3*B3"改为"=$A$3*$B$3",则将它
	 
	复制到C4单元格中时,公式将保持不变,即C4单元格中的公式也为"=$A$3*$B$3".
	 
	29.
	 
	A.=B2+C2
	 
	B.SUM(B2:C2)
	 
	C.=B$2+C$2
	 
	D.=SUM(B$2:C$2)
	 
	答案:A
	 
	30.在Excel中,将当前工作表中数据设置为会计专用格式的菜单项是()
	 
	A.编辑
	 
	B.格式
	 
	C.数据
	 
	D.视图
	 
	答案:B
	 
	31.PowerPoint2000不具有的功能是()
	 
	A.图文编辑
	 
	B.设计放映方式
	 
	C.对数据进行分类汇总
	 
	D.编辑幻灯片的放映次序
	 
	答案:C
	 
	32.在PowerPoint放映幻灯片过程中,终止放映的快捷键是()
	 
	A.Ctrl键
	 
	B.Alt键
	 
	C.Del键
	 
	D.Esc键
	 
	答案:D
	 
	33.按TCP/IP的有关规定,因特网(Internet)的域名长度()
	 
	A.不能超过32个字符
	 
	B.不能超过64个字符
	 
	C.不能超过128个字符
	 
	D.不能超过255个字符
	 
	答案:D
	 
	34.计算机网络的主要功能是()
	 
	A.资源共享和快速通信
	 
	B.数据处理
	 
	C.增加存储容量
	 
	D.提高可靠性
	 
	答案:A
	 
	二、填空题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)请在每小题的空格中填上正确答案.错填、不填均无分.
	 
	1.衡量打印机的主要技术指标是分辩率和___.
	 
	答案:打印速度
	 
	2.目前,计算机病毒主要传播途径是通过外存储器和___.
	 
	答案:计算机网络(或者网络或者Internet)
	 
	3.第一代电子计算机主要采用的电子元器件是___.
	 
	答案:电子管
	 
	4.若删除已经安装在Windows上的某个应用程序,且该程序没有自带卸载程序,则可以用"控
	 
	制面板"中的___来实现.
	 
	答案:添加/删除程序
	 
	5.在Windows的控制面板中选择___可以查看其他国家的当前时间.
	 
	答案:日期/时间
	 
	6.在Windows默认情况下,按组合键___可以实现各种输入法的切换.
	 
	答案:Ctrl+Shift
	 
	7.在Word中插入尾注,尾注应位于___的结尾.
	 
	答案:文档(或者节)
	 
	8.在Word中,创建表格有自动创建简单表格和___创建表格两种方法.
	 
	答案:绘制(或者手工绘制或者手工)
	 
	9.在Excel中,对工作表设置页眉/页脚,应选择"文件"菜单中___命令.
	 
	答案:页面设置
	 
	10.在Excel中,当前工作表已有一个柱形图,若要将其改为折线图,应选择"图表"菜单中
	 
	的___命令.
	 
	答案:图表类型
	 
	11.在Excel中,当前工作表是Sheet1,若在A3单元格引用工作表Sheet2的A1单元格数据,则
	 
	应在Sheet1的A3单元格中输入___.
	 
	答案:=Sheet2!A1
	 
	12.在Excel中,选定不连续单元格区域的方法是先选定一个区域,然后按___键的同时再选择
	 
	其他单元格区域.
	 
	答案:Ctrl
	 
	13.在PowerPoint2000窗口中,可以看到幻灯片右下角"隐藏标记"的视图是___.
	 
	答案:幻灯片浏览
	 
	14.按地理分布范围来分类,计算机网络分为广域网、域域网和___.
	 
	答案:局域网(LAN)注:单独写出中文或英文也行
	 
	15.因特网(Internet)实现域名和IP地址转换功能的系统称为___.
	 
	答案:域名系统(DNS)注:单独写出中文或英文也行
	 
	三、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)
	 
	1.如果自己组装一个台式微型计算机,必须选购的电脑组件有哪些?
	 
	答案:(1)CPU(或者中央处理器或者CPU和CPU风扇)
	 
	(2)内存(或者内存储器或者内存条或者主板和内存)
	 
	(3)硬盘(或者外存储器)
	 
	(4)显示器(或者其它输出设备或者显示器和显卡)
	 
	(5)鼠标和键盘(或者其他输入设备)
	 
	(6)机箱(或者机箱和电源或者机箱和电源、音箱、麦克、摄像头或者主板)
	 
	[评分参考]答对一个,得2分,答对两个得4分,答对三个得5分,答对四个得6分,与顺序无关,意思相近也得分.
	 
	2.请写出Windows资源管理器"查看"菜单列出的查看文件夹内容的全部显示方式.
	 
	答案:(1)大图标
	 
	(2)小图标
	 
	(3)列表
	 
	(4)详细资料
	 
	(5)缩略图
	 
	[评分参考]答对一个得2分,答对两个得3分,答对三个得4分,答对四个得5分,答对五个得6分,与顺序有关.
	 
	3.请写出在Word中设置段落对齐的几种方式.
	 
	答案:(1)左对齐
	 
	(2)居中对齐
	 
	(3)两端对齐
	 
	(4)右对齐
	 
	(5)分散对齐
	 
	[评分参考]答对一个得2分,答对两个得3分,答对三个得4分,答对四个得5分,答对五个得6分,与顺序有关.
	 
	4.简述在Excel中进行分类汇总的操作步骤.
	 
	答案:步骤1.按指定分类字段进行排序;
	 
	步骤2.单击"数据"菜单中"分类汇总"命令;
	 
	步骤3.在分类汇总对话框中指定分类字段及汇总方式,然后单击"确定".
	 
	[评分参考]每个步骤给2分,共6分.次序不得颠倒,意思相近也得分.
	 
	5.演讲者手动放映PowerPoint文稿时,为了提高演讲效果需要在画面上临时做一些标记或书写文字,请问该演讲者应该如何操作.
	 
	答案:步骤1.在屏幕上任意位置单击鼠标右键(或单击左下角的放映控制图标),会弹出一个快捷菜单;
	 
	步骤2.在该快捷菜单上,左键单击"指针选项"命令;
	 
	步骤3.在其子菜单中选择"绘图笔"命令.
	 
	[评分参考]每个步骤给2分,共6分.次序不得颠倒,意思相近也得分.
	 
	6.简述影响计算机网络安全的主要因素有哪些.
	 
	答案:影响计算机网络安全的主要因素有如下几点:
	 
	(1)网络内部人员操作失误;
	 
	(2)来自网络外部的恶意攻击;
	 
	(3)网络软件的漏洞和"后门".
	 
	[评分参考]答对一项得2分,共6分.与次序无关,意思相近也得分.